L’IIS N. Bobbio include nella propria offerta formativa la possibilità per i propri studenti frequentanti le classi del triennio dell’IPS Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera di conseguire un attestato di Qualifica Professionale rilasciata dalla Regione Piemonte.
Tutti gli allievi del nostro Istituto, sez. Alberghiero, alla fine del terzo potranno ottenere una qualifica Regionale secondo gli standard formativi definiti dalla Regione Piemonte e seguendo un’attività integrativa personalizzata gestita dai decenti dell’Istituto.
Dall’anno scolastico 2020/2021 le figure di riferimento relative alle qualifiche professionali di cui al repertorio nazionale dell'offerta di istruzione e formazione professionale rilasciate al termine della classe terza, previo superamento di un esame e dello svolgimento di uno stage in azienda della durata di 200 ore, sono:
- Operatore della ristorazione : Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Descrizione: L'Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel
servizio di sala.
Può lavorare in alberghi, ristoranti di varie categorie in Italia o all’estero, in mense, in laboratori artigianali come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie, ecc.
- Operatore della ristorazione : Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Descrizione: L'Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Può lavorare nelle strutture alberghiere, ristorative e bar, anche di grado elevato in Italia o all’estero, nelle aziende che offrono servizio di catering, nella ristorazione su aerei, navi, treni .
- Operatore ai servizi di promozione e accoglienza
Descrizione: L'Operatore ai servizi di promozione e accoglienza interviene, a livello esecutivo, nel processo di erogazione dei servizi di promozione ed accoglienza con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione ed utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni consente di svolgere, attività relative alla accoglienza, informazione e promozione in rapporto alle esigenze del cliente.
Può lavorare nelle strutture alberghiere ed extralberghiere, svolgere in qualsiasi azienda le attività di reception, segreteria e cassa, in special modo presso centri congressi e fieristici, può inoltre specializzarsi nei servizi di promozione del territorio presso Proloco e Enti pubblici per il turismo, agenzie di viaggio e Tour Operator.
- Operatore delle produzioni alimentari: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Descrizione: L'Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Può lavorare in laboratori di pasticceria e prodotti da forno artigianali o industriali, presso panetterie, alberghi, ristoranti e bar.